Именно команда "компьютерного гения" Брэда Парскаля применила новые изощренные технологии обработки американских избирателей в интернете, и в итоге "сделала" и ТВ, и другие СМИ, которые в большинстве своем были на стороне Клинтон.

Так и была обеспечена победа Дональда Трампа на выборах в США, пишет "МК".

Согласно отчетам о тратах Трампа и Клинтон на президентскую кампанию, Хиллари истратила на работу с интернет-ресурсами $3,1 млн. Дональд лишь официально — почти в пять раз больше, $14,2 млн. Получателем этих средств значится одна-единственная фирма — Giles-Parscale.

О том, как была организована битва в интернете, рассказало агентство Bloоmberg в интереснейшем материале "В бункере Трампа". На момент публикации Bloomberg исход президентских выборов еще не был известен.

Например, 19 октября, когда заключительные дебаты кандидатов в президенты США проходили в Лас-Вегасе, страницы Дональда Трампа на Facebook и в Twitter управлялись Брэдом Парскалем, маркетологом, уроженцем Сан-Антонио.

22:02: Трамп на сцене, он громит Клинтон за использование заграничных финансов. "Пали по ней!" – рявкает Парскаль. Тут же на страницу Трампа летит твит: "Фонд лживой Хиллари – ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Время #осушитьболото!"

22:04: Трамп обвиняет Клинтон в том, что, когда она была госсекретарем, из Госдепартамента исчезли $6 млрд. У Парскаля уже есть твит: "Главные помощники лгуньи замараны в масштабных конфликтах интересов в Госдепартаменте. МЫ ДОЛЖНЫ #осушитьболото".

Когда дебаты кончились, Парскаль с открытым ноутбуком в руке выбежал из трейлера, чтобы поздравить Трампа, отсылая на ходу твиты.

Позже в своем аккаунте он отметил ночной "улов": "ОГРОМНЫЕ пожертвования для realDonaldTrump за сутки. Более 125 тысяч уникальных пользователей пожертвовали более $9 млн! Спасибо, Америка!"

Еще один пример: команда Трампа приложила усилия, чтобы отвратить от Клинтон женщин и чернокожих избирателей, живущих в квартале Литтл-Гаити в Майами: им адресно рассылали сообщения о сомнительных операциях Фонда Клинтон на Гаити.

Обычно политики во время предвыборных кампаний тратят миллионы, чтобы понять интересы собственных потенциальных избирателей, но Трамп в данном случае обращался к избирателям оппонентки.

Кто такой Брэд Парскаль

Сорокалетний Брэд Парскаль выбился из низов и занял место в окружении Трампа из-за того, что всячески демонстрировал готовность служить интересам его семьи.

Парскаль родился в небольшом городке неподалеку от Топеки, штат Канзас — высокий "сельский мужлан", как он себя описывает, смог получить баскетбольную стипендию в Техасском университете в Сан-Антонио. Из-за травм он закончил спортивную карьеру и занялся бизнесом.

"В день окончания университета я пропустил торжественную церемонию, потому что сразу поехал в Калифорнию, где бум интернет-компаний был в разгаре», — рассказывает Брэд. Это был 1999 год.

Парскаль стал менеджером по продажам в фирме, занимающейся потоковым видео, самостоятельно научился программировать, потом выкупил часть акций компании, зарабатывавшей на цифровом видео и 3D-анимации. Но после краха доткомов компания разорилась, он развелся, и к 2002 году вернулся в Сан-Антонио без денег и работы.

Брэд мыкался в поисках заработка, обивая пороги: "В первый год я ходил по книжным магазинам, хлопал по плечу покупателей и спрашивал, не нужна ли им помощь в организации покупки книг по интернету».

Однажды, в 2010 году, у Парскаля зазвонил телефон. Это была Кэтти Кэй, новая глава компании "Trump International Realty".

"Она сказала: "Не хочешь попробовать сделать сайт для Трампа? — вспоминает Парскаль. — Я попросил $10 тыс. за первый сайт. Думаю, такая дешевизна их шокировала. Потом мы поговорили с Иванкой Трамп. Они подписали контракт, и я лично сделал сайт. Я пообещал, что верну все деньги, если сайт им не понравится".

Сайт Трампам понравился. Потом Парскаль сделал сайты для "Trump Winery" и "Eric Trump Foundation". Когда Трамп создал комитет по "зондированию почвы" насчет возможного президентства, он уже знал, кто может сделать его портал за небольшие деньги: Парскаль запросил… $1500.

К тому моменту он стал сотрудничать с местным дизайнером, и это сотрудничество переросло в то самое агентство Giles-Parscale, заработавшее миллионы.

Как "ковалась" победа Трампа

Брэд Парскаль начал экспериментировать с базой данных избирателей, которую он купил у беспартийного продавца, чтобы узнать, кто выступает за Трампа. Большинство данных поступило из заявок на билеты на предвыборные митинги. Затем Парскаль создал свою систему, которая требовала от сторонников, покупающих билеты, подтверждения по мобильному — так в распоряжении Парскаля оказались и телефонные номера.

Парскалю выделили деньги, чтобы расширить эту базу, и он решил все потратить на Facebook. Он разработал модели, которые соотносят имена избирателей с их профилями в соцсети, вычленяют их друзей с похожими интересами. Брэд вложил в рекламу для этой аудитории $2 млн — размещал он ее через свой ноутбук прямо из дома.

Также он использовал аналитический инструмент Brand Lift, с помощью которого оценивают эффективность рекламных стратегий, и следил, как и кто из пользователей реагирует на ролики с Трампом или в его поддержку (можно определить пол, возраст, и другие характеристики зрителей).

"Меня всегда удивляло, что люди из политики относятся к этим технологиям как к чему-то мистическому, — говорит Парскаль. — А это обычные инструменты, которые используют в коммерческой сфере".

При этом подразделения Брэда Парскаля стали крупнейшим источником дохода для кампании Трампа. В частности, рассылали по своим базам электронные письма с предложением пожертвовать денег на кампанию Трампа. Несмотря на то, что 60% первых таких писем отправилось в "Спам" — за первые две недели удалось собрать $40 млн.

И когда Трамп победил — Брэд Парскаль в одночасье получил признание как самый крутой "гуру" в области сетевых политтехнологий.