Участники конференции ООН по защите климата выработали план действий по реализации Парижского соглашения по климату.

В марокканском городе Марракеш завершилась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата, передает Deutsche Welle. Участники выработали план действий по реализации положений исторического Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 года.

Среди наиболее важных решений, принятых в Марокко, значится полный отказ от угля. 48 стран, которые особо страдают от изменений климата, хотели бы не позднее 2050 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Делается это в целях не допустить глобального потепления более, чем на 1,5 градуса.

Кроме того, участники конференции обратились к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с призывом не выходить из Парижского соглашения. Международное сообщество ведет "великую битву за будущее нашей планеты", заявил глава МИД Марокко Салахэддин Мезуар, возглавляющий оргкомитет Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.

Читайте также: ООН потребовала от Асада и исламистов прекратить использовать химическое оружие

Читайте также: Украина начала отказ от углеродного сценария развития