Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, поддерживающая борьбу правительства Йемена против повстанцев-хуситов, объявила о 48-часовом перемирии. Режим прекращения огня вступит в силу в полдень в субботу по местному времени.

Коалиция говорит, что перемирие может быть продлено, если хуситы будут его соблюдать и позволят доставить помощь в контролируемые повстанцами районы на юго-западе страны, передает русская служба ВВС. Однако представители хуситов пока никак не комментировали прекращение огня.

Несколько предыдущих перемирий уже были сорваны.

Более 10 тысяч человек погибли за 20 месяцев гражданской войны в стране.

Читайте также: В Йемене саудовская коалиция разбомбила тюрьму

Повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии противостоят войскам изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По оценкам ООН, более трех миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта, и 21 миллион человек нуждается в гуманитарной помощи.

Два миллиона человек в стране страдают от недоедания, включая 370 тысяч детей.

Читайте также: В Саудовской Аравии казнили члена королевской семьи

В результате конфликта серьезно пострадала система здравоохранения в Йемене. Более половины медучреждений в стране закрыты или функционируют лишь частично, свидетельствуют данные, обнародованные Всемирной организацией здравоохранения ранее в этом месяце.