Вокруг 70-летнего Дональда Трампа, миллиардера-республиканца и новоизбранного президента США, разгорается новый скандал. На этот раз связанный с его детьми.

Часть экспертов обвинили Трампа в конфликте интересов из-за присутствия его 35-летней дочери Иванки с мужем Джаредом Кушнером на первой официальной встрече в новом статусе с Синдзо Абэ, премьер-министром Японии. А свое первое телеинтервью после избрания магнат давал в окружении семьи.

«Этот факт вновь заставляет задуматься о том, как Трамп будет разделять свой бизнес и обязанности президента», — пишет американское издание Politico. До 20 января, дня инаугурации, Трамп будет проводить встречи, а его переходная команда принимать дела у администрации пока еще действующего президента Обамы.

Любимая дочка

Из пяти детей нового американского президента Иванка, дочь Трампа от первого брака, считается любимицей отца, его правой рукой и чуть ли не «серым кардиналом» в команде миллиардера. Экономист по образованию, она благодаря яркой внешности в студенческие годы занималась модельной карьерой, а нынче является вице-президентом отцовской девелоперской компании Trump Organisation.

Девушка также написала книгу «Козырная карта: секреты успеха Иванки Трамп», которая стала бестселлером (фамилия Трамп переводится как «козырная карта»). У Иванки есть своя линия одежды, обуви и драгоценностей. В браке с миллионером-ровесником, иудеем Кушнером у нее трое детей, после замужества она перешла в иудаизм и взяла еврейское имя Яэль. Трамп всегда ставит Иванку на первое место в списке ближайших советников. А однажды шокировал заявлением: «Если бы Иванка не была моей дочерью, я бы, наверное, с ней встречался».

Иванка, а не Мелания, жена Трампа, вела церемонию представления миллиардера в качестве кандидата в президенты.

«Штаб Трампа, похоже, предпочитает доносить свои идеи через его дочь, а не через жену», — писал журнал Vanity Fair.

Ближний круг

«Именно Иванку называют негласной «первой леди», — рассказал «Вестям» американский журналист Майкл Хофман. — Мелания, по мнению некоторых, не совсем вписывается в эту роль — далеко не оратор, в юности снималась обнаженной для журналов. А Иванка не только красива, но и умна, умеет выступать, с хорошими манерами. Дочь защищала Трампа, когда его обвиняли в расизме и женоненавистничестве. Несмотря на рождение в марте этого года третьего ребенка, во время предвыборной кампании она проехала тысячи километров, привлекала женскую часть электората, обещая, например, что ее отец введет в Америке оплачиваемый декретный отпуск в шесть недель (США остаются единственной развитой страной, где это не принято). Иванка и ее муж Джерад войдут в круг самых приближенных к президенту людей. Зять претендует на должность одного из ключевых советников».

На встречу с японским премьером Трамп пришел с дочерью и зятем. Фото: AFP/EAST NEWS

По мнению нашего собеседника, двое старших сыновей — Эрик и Дональд — тоже играют заметную роль в окружении Трампа. Влияние «наследников» может вызвать недовольство среди республиканцев, что рискует спровоцировать раскол в партии и политкризис, резюмировал Хофман.

В американских СМИ пишут, что братья Иванки, похоже, ревнуют сестру к отцу. В интервью New York Times 38-летний Дональд-младший описал Иванку как «папину дочку», а 32-летний Эрик на CNN сказал, что «у нее очень хорошо получается делать из себя принцессу и она, очевидно, очень близка с моим отцом».

Оба сына Трампа также работают в отцовской компании на руководящих должностях. У Дональда с экс-моделью Ванессой Хэйдон пятеро детей. Эрик женился в 2014 году на бывшем фитнес-тренере, телепродюсере Ларе Юнаске.

Младшая дочь Трампа, 23-летняя Тиффани, — его единственный ребенок от брака с актрисой Марлой Мейплс. В этом году окончила университет, где изучала социологию и урбанистику. Бэррону, младшему сыну нового президента от третьего брака с бывшей словенской моделью Меланией, — 10 лет. Между ним и старшим батом Дональдом разница в 28 лет.

Прощальная "гастроль"

Перед тем как сдать пост преемнику, Барак Обама съездил в последнее крупное турне в качестве президента США. Он посетил Грецию, а в Германии поужинал с канцлером Меркель и встретился с лидерами других европейских стран. На встрече, как пишут иностранные СМИ, они говорили о важности сохранения санкций против России до полного выполнения Минских соглашений.

Тем временем стало известно, где поселится Обама после отъезда из Белого дома в январе. Он с семьей будет жить в одном из лучших районов Вашингтона, в доме площадью 760 кв. м. Раньше там жил Джо Локхарт, пресс-секретарь экс-президента США Билла Клинтона. Риэлторы оценивают дом в $5,3 млн.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.