В Польше вновь заговорили о намерении вернуть свое бывшее имущество в Западной Украине, которое принадлежало полякам до Второй мировой войны.

На юридическом языке это называется реституция. С такой инициативой выступила польская организация «Реституция Кресов» (восточными кресами, в переводе — границами, называют Западную Украину).

«Реституторы» заявили, что уже готовы четыре иска потомков выходцев с украинских земель в суды Киева, Луцка и Тернополя, в основном по компенсации за жилые дома, а еще за медный рудник на Харьковщине, общая сумма претензий потомков составляет $1,7 млн.

Как рассказал «Вестям» глава организации Конрад Ренкас, готовятcя еще 1600 исков наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной Западной Украины. Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков. «Общая сумма исков может составить $5 млрд», — подсчитал Ренкас.

В организации настаивают, что Соглашение об ассоциации с ЕС, которое подписала Украина, якобы предусматривает, в частности, реституцию.

В польском консульстве во Львове «Вестям» заявили, что на государственном уровне такой вопрос не стоит и у Польши нет и не может быть претензий на принадлежавшие когда-то полякам дома, поскольку вопросы имущества и территорий между нашими странами давно решены.

Эксперты уверены, что у реституции нет юридических перспектив. «Нет связи между ассоциацией с ЕС и реституцией, — объяснил «Вестям» юрист-международник Олег Пих.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.