В воскресенье, 20 ноября 2016 года, перед торжественным Евхаристическим богослужением по случаю завершения года Святого Милосердия, Папа Франциск совершил обряд закрытия Святых Дверей базилики Святого Петра.

"Благодарны за дары благодати, которые мы получили, и поощряемые свидетельствовать словами и делами нежность Твоей милосердной любви, закрываем Святые Двери: Душа Освятителю, обнови нашу надежду на Христа Спасителя, всегда открыты двери для тех, которые ищут Тебя с искренним сердцем, единственные ворота к Царству, что наступает", – цитирует "Радио Ватикака" слова Папы, после которых он помолился на пороге Святых Дверей, а потом закрыл их.

Кроме того, святые врата Юбилея Милосердия закрылись и в Антарктиде – в самой первой католической часовне (Святого Франциска Ассизского), построенной среди ледников в 1976 году. Речь идет о воображаемых дверях, поскольку в часовне есть только вход и несколько окон.  Здесь обряд закрытия Святых врат совершил капеллан Леонидас Адриан Торрес, который окормляет аргентинскую станцию "Эсперанса".

Читайте также: Митрополит Павел рассказал о людях, которые лично видели Бога

Читайте также: Производитель виски запустил петицию по причислению теннисиста к лику святых