Оппозиция Южной Кореи начала сбор подписей за импичмент президента Пак Кын Хе, которую обвиняют в причастности к коррупционному скандалу.

"Президент Пак должна уйти как можно скорее", - цитирует русская служба ВВС главу оппозиционной Демократической партии Чху Ми Э. Дело в том, что оскандалившаяся президент Пак Кын Хе решила не принимать участие в намеченном на вторник заседании Национального собрания - парламента страны. Оппозиция же решила вызвать на парламентские слушания глав семи крупнейших корпораций Кореи, в том числе Samsung Electronics и Hyundai Motors.

Напомним, что прокуратура обвинила помощницу и личную приятельницу президента Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий. В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к этому коррупционному скандалу.

"После нескольких недель интенсивного расследования сотрясающего страну скандала следователи пришли к выводу, что Пак Кын Хе была непосредственно замешана в нем", - отметили в южнокорейской прокуратуре.

60-летняя Чхве Сун Силь дружит с Пак Кын Хе с 1970-х. Ее отец Чхве Тхэ Мин основал собственную церковь, которая корейским христианам казалась теологически весьма сомнительной. Чхве Тхэ Мин был женат шесть раз, семь раз менял имена, занимался религиозным бизнесом и сумел войти в доверие к Пак Кын Хе, чей отец, генерал Пак Чжон Хи, правил Южной Кореей с 1961 по 1979 год. Чхве Сун Силь является дочерью Чхве Тхэ Мина от его пятой жены. Она не смогла даже окончить университет. Но по примеру отца организовала собственную секту. Президент Пак Кын Хе еще с юности тесно связана с этой сектой.

Читайте также: Президентов Южной Кореи судили, убивали, свергали. Чем закончится новый скандал