Вчера российская полиция отрапортовала, что предполагаемый убийца Егора Щербакова, из-за которого начались погромы в московском Бирюлево, задержан и вертолетом доставлен в Москву. Уроженца Азербайджана Орхана Захид оглы Зейналова задержали в Коломне — это 120 км от Москвы.

Оказалось, еще в 2010 году он на своих «Жигулях» сбил мотоцикл, пассажирка которого попала в реанимацию. Ему грозили два года тюрьмы, но до приговора дело по неизвестным причинам так и не дошло.

Следователи говорят, что 30-летний азербайджанец жил в Москве уже 10 лет и постоянной работы у него не было: он то развозил овощи на рынке, то зарабатывал частным извозом и собирал по району металлолом.

Примечательно, что ни в разгромленном торговом центре, ни на овощебазе он не работал. Также он, по словам знакомых, любил выпить и после этого становился вспыльчивым и агрессивным.

Орхан Зейналов встретился с министром МВД России. ​Видео: Youtube/ NewsOfRussia

Пока неспокойно Агрессивная толпа побила автомобили по пути в Бирюлево​

ЗА ПОГРОМЫ ОТВЕТЯТ ТРОЕ

Всего полиция в день погромов задержала почти 400 человек, но большую часть отпустили после профилактической беседы, еще несколько человек оштрафовали. За хулиганство арестованы лишь трое: двое москвичей и один житель Подмосковья. Один из них, Артем Новиков, был уже трижды судим за грабеж, вымогательство и мошенничество.

24 ГЕКТАРА ЗЕМЛИ

Роспотребнадзор и Следственный комитет пообещали закрыть овощебазу в Бирюлево из-за жалоб местных жителей. Судя по всему, так и будет, несмотря на амбициозные заявления «не позволить этого» ее почетного президента Магомеда Толбоева, называющего себя другом Путина. «Росбалт» со ссылкой на свои источники пишет, что погромы организовали «определенные силы», чтобы вынести базу за МКАД, а на освободившихся 24 гектарах построить торговый комплекс.