Папа Римский Франциск даровал всем католическим священникам право прощать "тяжелейший грех" - аборт. Ранее этим правом были наделены только епископы и специальные исповедники.

Понтифик также продлил разрешение прощать аборты, о котором было объявлено на период только что закончившегося так называемого Юбилейного года милосердия Римско-католической церкви, передает Русская служба Би-би-си. В течение этого года для каждого католика допускалась возможность индульгенции - полного отпущения грехов при соблюдении ряда условий.

Аборт, согласно учению Римско-католической церкви, считается настолько тяжелым грехом, что предполагает автоматическое отлучение от причастия тех, кто совершил его.

В так называемом апостольском послании, опубликованном 21 ноября Ватиканом, папа Франциск написал, что "нет такого греха, которого бы не смогла коснуться и простить милость Божья, если этот грех нашел отражение в покаянии сердца". В то же время понтифик подчеркнул, что аборт является тяжким грехом, потому что ставит точку в невинной жизни.

Папа Римский с самого своего избрания на Святой престол старается сделать католическую церковь более открытой и понятной людям. Сам понтифик известен своими прогрессивными взглядами на многие спорные вопросы в католичестве.