В понедельник цены на нефть росли благодаря заявлениям Ирана и Ирака о готовности принять меры по стабилизации нефтяного рынка.

Согласно данным Bloomberg, к 16.40 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 2,94% – до $48,24 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь поднялись на 2,69% – до $46,92 за баррель.

По словам министра нефти Ирана Биджана Зангане, вероятность того, что страны ОПЕК достигнут договоренности о снижении добычи 30 ноября, достаточно велика. Министр отметил, что в случае успеха переговоров, цены на нефть могут вырасти выше $55 за баррель, пишет Интерфакс-Украина.

В преддверии заседания аналитики Goldman Sachs повысили краткосрочные прогнозы для нефтяного рынка. По мнению экспертов банка, Brent в IV квартале будет стоить в среднем $50 за баррель, а не $43 за баррель, как ожидалось ранее. Прогноз на первый и второй кварталы 2017 года был повышен до $56,5 за баррель с соответственно $47 и $52 за баррель.

Прогноз цены WTI на текущий квартал повышен с $43 до $48,5 за баррель, на I полугодие 2017 года – с $47,5 до $55 за баррель.

Вместе с тем министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что его страна выдвинет новые предложения в рамках заседания, которые помогут прийти к компромиссу в отношении лимитов на добычу.

Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме позицию России, заключающуюся в готовности заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Напомним, в ходе торгов в пятницу нефть неожиданно вернулась к снижению, хотя до этого котировки уверенно шли вверх. К вечеру Brent подешевела до $46,07 за баррель, а WTI – до $45 за баррель.