Во Франции с сенсацией стартовали праймериз — внутрипартийные выборы кандидатов на пост президента, которого будут избирать через полгода. А поскольку Франция — одна из ведущих стран Евросоюза, то от нового президента будут зависеть геополитическая ситуация и отчасти решение украинского вопроса. Причем, как считают эксперты, по отношению к Украине фавориты гонки могут быть не очень лояльны.

Кто такой Франсуа Фийон

В понедельник, 21 ноября, из гонки неожиданно выбыл 61-летний Николя Саркози, бывший президент Франции, проигравший социалисту Франсуа Олланду четыре года назад. Многие прочили ему второй президентский срок, но соратники по правоцентристской партии «Республиканцы» не поддержали его на голосовании — кандидата определят во втором туре праймериз 27 ноября. «Повлияли обвинения во взятке в 50 млн евро от тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, казненного пять лет назад во время восстания», — объяснил «Вестям» поражение экс-президента Омар Арфуш, французско-украинский предприниматель
и политаналитик.

Главным претендентом на выход в финал выборов, таким образом, становится однопартиец Саркози, 62-летний Франсуа Фийон, который был премьер-министром при Саркози. Популярность малоизвестного за пределами Франции кандидата в последнее время растет благодаря обещаниям провести масштабные экономические реформы в стране. Например, он выступал за увеличение пенсионного возраста до 65 лет, отмену моратория на добычу сланцевого газа и усиление зоны евро. В то же время Фийон призывает к сотрудничеству с Россией.

«Для французов это неплохой кандидат, но у него четкая пророссийская позиция: Крым — это Россия, санкциям против РФ — стоп. С Путиным, по его мнению, нужно налаживать отношения, поскольку он является ключом к решению сирийской проблемы из-за связи с опальным президентом Асадом», — объясняет Арфуш.

Как считает эксперт, во второй тур выйдут Фийон и 48-летняя Марин Ле Пен, которая возглавляет ультраправый «Национальный фронт». За последний год выросли рейтинги у этой партии, выступающей против иммиграции и членства в ЕС. Так же, как и республиканца Фийона, ее считают пророссийской. На региональных выборах в декабре прошлого года «Нацфронт» набрал почти треть голосов, но ни один из регионов им не удалось взять, поскольку две ведущие партии объединились против ультраправых. А вот на президентских выборах ситуация может измениться, не исключают некоторые эксперты.

«После победы Трампа и с вылетом Саркози перспективы Ле Пен еще улучшились, особенно на фоне нынешнего роста популярности крайне правых в мире из-за наплыва беженцев и разочарования в европроекте, который в Великобритании вылился в «Брексит». Французские выборы станут новым испытанием для Запада и еще одним пазлом в изменении нынешнего миропорядка — ухода от либерализма в национализм, расколе в межгосударственных объединениях», — сказал нам Борис Новицкий, эксперт по европейской политике.

Шансы Мари Ле Пен

Арфуш уверен: лидер ультраправых не возглавит Францию: «Французы не проголосуют за радикала, они всегда выбирают умеренных кандидатов. Например, на президентских выборах 2002 года Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен и основатель «Нацфронта», имевший репутацию демагога и расиста, с большим отрывом проиграл Жаку Шираку, который набрал больше 80%».

По словам Арфуша, Ле Пен-младшая, как и ее отец, выступает за выход из Шенгена и ЕС, отказ от евровалюты и возврат франков. Ранее Ле Пен высказывалась против вступления Украины в ЕС якобы из-за низкого уровня экономического развития, а Крым также назвала «российской территорией». На предвыборную кампанию она взяла кредит в €9 млн в чешско-российском банке, что позволило оппонентам обвинять ее в «работе на Кремль». Сама Ле Пен говорит, что Путин тут ни при чем.

Есть также шанс, что в финал битвы с Ле Пен выйдет социалист Мануэль Вальс, 54-летний премьер-министр страны, говорит Арфуш. Но и его кандидатура для Украины неоднозначна: «Вальс — с характером и амбициями. Если сейчас он поддерживает антироссийские санкции, то если ветер подует по-другому, готов будет поменять свое мнение».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.