Госдума России рассмотрит в первом чтении проект закона о возврате "зимнего времени". Документ предполагает возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени.

Как отметил автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев, существующее сейчас исчисление времени более чем на треть увеличивает хроническое недосыпание россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 09:00, а по поясному времени это 07:00, вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 07:00, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток", - говорит он.

Продолжение Украина переходит на зимнее время

Парламентарий подчеркнул, что круглогодичное летнее время введено только в России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Россия отказалась от перехода на зимнее время в 2011 году.

Украина в ночь с 26 на 27 октября переходит на "зимнее время", переведя стрелки часов на один час назад.

Верховная Рада Украины 20 сентября 2011 года отменила переход на зимнее время, сохранив летнее постоянным, однако 18 октября 2011 года отменила свое решение.