Суд в Германии постановил, что семеро мусульман, организовавших уличный патруль в городе Вупперталь, не нарушили законов страны.

Действия "патруля" вызвали гнев среди жителей этого западногерманского города два года назад, пишет ВВС. Тогда на его улицах появились люди, облаченные в оранжевые жилеты с надписью "Шариатская полиция". Члены группы требовали, чтобы посетители ночных клубов и ресторанов прекратили употреблять алкогольные напитки и слушать музыку, а люди в торгово-развлекательных центрах перестали использовать игровые автоматы для игры на деньги.

Предполагаемый организатор "шариатской полиции" Свен Лау - широко известный исламский проповедник, сторонник ультраконсервативного салафитского течения в исламе. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, так как он обвиняется в поддержке террористической группировки, сражающейся в Сирии.

Фильм о деятельности "исламского патруля", размещенный в YouTube, вызвал осуждение даже со стороны Центрального совета мусульман Германии, который заявил, что подобные действия только вредят мусульманам.

Читайте также: Что такое буркини и почему мусульманкам хотят запретить их носить

Но районный суд в Вуппертале оправдал членов группы после того, как прокуратура не сумела найти подходящей статьи закона, по которой их можно было бы привлечь к ответственности.

В последние годы так называемые шариатские патрули, состоящие из ультраконсервативных мусульман и следящие за моральным обликом жителей, были замечены и в других европейских городах, включая Лондон, Копенгаген и Гамбург.

Читайте также: У единственной «правоверной» исламской авиакомпании отобрали лицензию