Советник президента Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда.

Об этом, сообщает RNS.

В ходе выступления на форуме "Ловушка "новой нормальности" Глазьев заявил, что отмена валютного коридора привела к "девальвационному скачку, инфляционному шоку", от которых, по его словам, экономика до сих пор не оправилась.

"Наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. Вы видите колебания курса. Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран", — сказал Глазьев.

Отмечается, что в 2015 году ВВП России снизился на 3,7%, инфляция составила 12,9%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году спад экономики замедлится до 0,6%, а инфляция — до 5,8%. Россия окончательно перешла на плавающий курс рубля в ноябре 2014 года. В середине декабря на фоне резкого падения цен на нефть и курса рубля ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — до 17%. В настоящее время ставка составляет 10%.

В Кремле не согласились с такой оценкой, назвав слова экономиста его личной позицией. "Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем", — цитируют РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он добавил, что эту точку зрения также не разделяют "ведущие экономисты, которые курируют экономический блок".

Как "Вести" писали ранее, за последний год Украина, Россия и Аргентина вошли в тройку лидеров по уровню снижения благосостояния населения. В процентном соотношении благосостояние жителей этих стран сократилось наиболее ощутимо. Украинские домохозяйства обеднели на 19%, российские — на 15%, аргентинские — на 27%.