Дочь Ислама Каримова, 44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он.

Как сообщает источник, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, передает Центр-1, а решился на телефонное интервью, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении. Официальных комментариев от властей Узбекистана не поступало.

Журналисты отмечают, что информация о смерти Гульнары распространилась и через социальную сеть. Аккаунт в Твиттере "Покажите Гульнару" обращался к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения. На данный момент этот аккаунт неактивен. 

Другой аккаунт в Твиттере, пишущий от имени Гульнары Каримовой, был разоблачен, как фейковый. "Гульнара Каримова" начала публиковать старые архивные фото, выдавая их за свежие. Каримова не была замечена на похоронах своего отца. С 2013 года старшая дочь Ислама Каримова фактически находится под домашним арестом. Она также является фигуранткой ведущегося несколькими странами расследования о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Главный редактор портала Фергана.ру, эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов заявил радиостанции Говорит Москва, что данная информация не соответствует действительности.

"Источник информации недостоверный, это анонимный источник, которого нет на самом деле, ему верить нельзя. Мы ее проверяли несколько дней, и она не соответствует действительности. Напомню, что Гульнара Каримова уже более двух лет находится в неизвестности, то есть мы не знаем о ней ничего с конца 2014 года. Ни одной версии нельзя верить до тех пор, пока не будет документального или официального опровержения или подтверждения", - сказал Кислов.

Напомним, досрочные выборы в Узбекистане проведут в связи с кончиной первого президента республики Ислама Каримова, который стал президентом республики Узбекистан в 1991 году. 

27 августа 2016 года он перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован. 2 сентября Каримов скончался, на следующий день был похоронен по мусульманским обычаям в родном городе Самарканде.

Выборы нового президента страны назначены на 4 декабря.