В ходе торгов во вторник нефть слабо дорожала и торговалась у максимума с начала месяца благодаря уверенности инвесторов в том, что страны ОПЕК сумеют договориться об ограничении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 18.10 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,27% – до $49,03 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь поднялись на 3,94% – до $47,49 за баррель.

По словам представителя Нигерии Ибрагима Вайя, ОПЕК финализирует сделку по ограничению добычи с 1 января 2017 года сроком на полгода. Делегат отметил, что "все понимают, как высоки ставки", и что "алжирский вариант - единственный вариант, который рассматривается", пишет Интерфакс-Украина.

Страны картеля в конце сентября на встрече в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки (б/с). При этом от участия в соглашении могут быть освобождены Иран, Ливия и Нигерия, которые восстанавливают добычу после ее обвала по различным обстоятельствам. Добиться для себя исключения хочет также Ирак, в качестве причины называя необходимость финансировать вооруженную борьбу с террористической организацией ИГИЛ.

Представитель Ливии в ОПЕК Мохаммед Оун также подтвердил, что консультации в Вене проходят в позитивном ключе.

Также участники рынка ожидают данных о запасах нефти в США, которые будут обнародованы в среду. По мнению экспертов, запасы, скорее всего, выросли на 250 тыс. баррелей на минувшей неделе.

Напомним, в понедельник цены на нефть росли благодаря заявлениям Ирана и Ирака о готовности принять меры по стабилизации нефтяного рынка. К вечеру Brent подорожала до $48,24 за баррель, а WTI – до $46,92 за баррель.