В Японии после мощного землетрясения магнитудой 7,4 балла с небольшим цунами, потрясшего страну во вторник, 22 ноября, утром, опасаются новой стихии и повторения катастрофы пятилетней давности.

В 2011 году стихийное бедствие спровоцировало крупную аварию на атомной электростанции «Фукусима», которую называли «вторым Чернобылем». Тогда землетрясение достигало 9 баллов, а гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на Фукусиму и ближайшие префектуры, в результате чего погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.

На этот раз, по данным японских СМИ, максимальная высота цунами — 1,4 метра, а в районе АЭС в Фукусиме — до одного метра.

Власти Японии предупреждают о возможном повторении в течение недели сильного землетрясения и вместе с ним прихода цунами, сообщает агентство «Киодо».

Ожидают, что высота волн может достигнуть трех метров. Из-за опасности местные жители ряда префектур получили указание эвакуироваться подальше и повыше от моря, забраться на высокие прочные здания. Несколько тысяч человек эвакуировали.

«Это было мощное землетрясение, земля все еще трясется. Но больше всего я боюсь не толчков, а выплеска радиации на АЭС», — призналась AFP Акеми Анзай из города Минамисома к северу от станции «Фукусима».

Другой свидетель написал в «Твиттере», что толчки застали его во время посещения культурного центра, японца эвакуировали вместе с другими посетителями: «Это напомнило мне события 2011 года, очень страшно».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.