В Америке продолжаются митинги противников избрания президентом 70-летнего миллиардера-республиканца Дональда Трампа 8 ноября. Более того, заговорили об опасности раскола и даже отделении традиционно демократических штатов.

Несколько тысяч «сепаратистов» из бунтующей Калифорнии, самого богатого и густонаселенного штата на юго-западе страны с 40 миллионами жителей, собираются провести референдум «Калэксит» (Calexit — от сочетания слов англ. California — Калифорния и англ. еxit — выход) — по аналогии с британским Brexit, когда этим летом страна отделилась от Евросоюза.

Сторонники выхода южного штата из состава США уже собирают подписи среди местных жителей на проведение плебисцита и подали в канцелярию генпрокурора штата соответствующую петицию, сообщает Los Angeles Times.

Как заявил Маркус Руис Эванс, вице-президент и соучредитель кампании Calexit, его единомышленники надеются на проведение голосования по своей инициативе уже в 2018 году. Эванс два года возглавляет движение Yes California, которое отстаивает интересы калифорнийских налогоплательщиков, платящих в федеральную казну больше, чем штат получает от правительства США.

Сторонники независимости также считают, что жители Калифорнии с культурной точки зрения отличаются от населения остальной части страны. Толчком для бунта стала победа Трампа, ведь 61% жителей штата проголосовали в пользу его соперницы, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Бунтуют и жители Нью-Йорка, родного города Трампа, которые, так же как и калифорнийцы, обычно голосуют за демократов. Клинтон выиграла здесь с огромным перевесом, получив 79% голосов. Из пяти районов города Трампа поддержали только в оплоте рабочего класса Статен-Айленде. В выходные десятки тысяч человек вышли на демонстрации.

Расовый вопрос

Впрочем, многие местные эксперты не верят в «брексит по-американски». «Президентские выборы раскололи общество, но не настолько, чтобы дошло до сепаратизма. Нельзя сравнивать ситуацию в Великобритании и США. В Америке — другая, более жесткая система управления, которая не допустит расшатывания ситуации. К распаду может привести только или серьезный гражданский конфликт, или критичный раскол в американских элитах. На фоне победы Трампа истеблишмент переругался, разделился», — сказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи.

По его словам, разногласия не такие глубокие, чтобы начала разваливаться страна. Со временем протесты, в которых участвуют в основном студенты, сойдут на нет. «Для элит ссоры тоже невыгодны, американцы прагматичны и вновь объединятся. Даже Берни Сандерс, один из экс-кандидатов от демократов с социалистическими взглядами, готов поддержать Трампа, если тот выполнит свои обещания по борьбе с корпорациями», — уверен Маккензи.

Эксперты тем временем говорят об угрозе раскола в американском обществе из-за расового противостояния и разного отношения к свободному ношению оружия.

«Еще никогда в Америке не было такого разделения в обществе после выборов, оба кандидата были слишком противоречивыми фигурами. Этот раскол грозит привести к обострению между темнокожими и белыми, ведь расовый вопрос был одним из главных во время кампании. А это в итоге может вылиться в серьезный конфликт», — сказал «Вестям» американский политолог Крис Райт.

Если демократы защищали «черные общины», ожидая от них голосов, и хотели ограничить продажу стволов без разрешения, то республиканцы — против ограничений (это влияние лоббистов из Национальной оружейной ассоциации), пояснил он.

«Межрасовая неприязнь усилилась после провокационных заявлений во время предвыборной кампании. Это делалось из расчета получить голоса белого среднего класса. Так или иначе, расовые инциденты поднимают проблему «черных гетто» — районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом», — резюмировал наш собеседник.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.