Узбекский политолог Камолиддин Раббимов допустил, что старшая дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова может сама распространять ложную информацию о своей смерти. 

"Сообщение о смерти Гульнары Каримовой является дезинформацией. Кто является ее автором – сказать сложно. Но я бы не стал исключать, что мы имеем дело с элементом просчитанной политтехнологии, в которой заинтересована дочь экс-президента Узбекистана, пытающаяся таким образом облегчить или пересмотреть свой нынешний статус. Вполне допускаю, что сторонники Гульнары Каримовой могли затеять эту политическую технологию, чтобы освободить и обеспечить ее участие в разделе властных полномочий после смерти  Ислама Каримова… Также ее цель - вернуть себе те активы, которые были отобраны в 2013-14 годах по приказу ее отца", – цитирует Нaqqin политолога.

Напомним, что по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, Каримова была отравлена и умерла еще 5 ноября. Ночью того же дня она якобы была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей. Источник слил информацию, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман.

Официальных комментариев от властей Узбекистана пока не поступало. Однако в российских и зарубежных СМИ активно утверждается, что информация о смерти Каримовой не соответствует действительности. "Источник информации недостоверный, это анонимный источник, которого нет на самом деле, ему верить нельзя. Мы ее проверяли несколько дней, и она не соответствует действительности. Напомню, что Гульнара Каримова уже более двух лет находится в неизвестности, то есть мы не знаем о ней ничего с конца 2014 года. Ни одной версии нельзя верить до тех пор, пока не будет документального или официального опровержения или подтверждения", - в частности, сказал главный редактор портала Фергана, эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов.

История жизни Гульнары Каримовой поражает. Старшая дочь президента Узбекистана родилась в 1972 году. Ее считали возможной преемницей своего отца на посту президента страны, однако после 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом, после чего последовали арест и забвение.

А между тем, Каримова профессионально занималась не только политикой (с января 2010 года по июль 2012 года она была послом Узбекистана в Испании), но и дизайном ювелирных изделий, известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha. До сих пор она является председателем ряда общественных организаций.

Гульнара окончила юношескую математическую академию в Ташкенте и отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета. Обучалась в Fashion Institute of Technology, окончила магистратуру Института экономики, получила степень магистра искусств в Гарвардском университете, стала профессором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, и, ко всему, имеет степень бакалавра в области телекоммуникаций.

В июле 1991 года на дне рождения своей подруги Гульнара познакомилась с этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди, за которого она вышла замуж. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте. От этого брака в 1992 году родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь — Иман. В 2001 году брак распался, Каримова вместе с детьми уехала из семейного дома в Нью-Джерси. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на её задержание. Власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и также объявили в международный розыск. Максуди лишили всех постов и бизнеса, а его семью изгнали из Узбекистана.

Считается, что Каримова имеет недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Гонконге, Москве и в Крыму.

Как певица, дочь президента известна под псевдонимом Гугуша. Она профессионально занималась вокалом, и даже пела дуэтом с такими мэтрами, как Хулио Иглесиас и Монтсеррат Кабалье.

В 2005 году Гульнара создала дизайнерский бренд GULI, в рамках которого представила ювелирные украшения, авторские коллекции одежды и аксессуары. В 2010 году была создана линия натуральной косметики GULI Collection of well-being for Soul&Body, основанная на старинных рецептурах Авиценны и в целом Востока. В 2012 году запущена парфюмерная линия GULI]. В создании ароматов принимал участие известный парфюмер Бертран Дюшафур, а лицом мужской линии Victorious стал известный турецкий актёр Халит Эргенч.

В 2013 году узбекские спецслужбы проинформировали её 75-летнего отца о желании дочери возглавить Узбекистан. Также президенту Каримову представили собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о её поведении, неподобающем мусульманской женщине. После этих событий Гульнара оказалась под домашним арестом, ей запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

В июне 2014 года Каримова прекратила отвечать на звонки родственников, и им неизвестно о её местонахождении. Сын Ислам, лишённый возможности связи с матерью, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива. Такого доказательства не представили даже сейчас, когда отец Каримовой умер.

Напомним, досрочные выборы в Узбекистане проведут в связи с кончиной первого президента республики Ислама Каримова, который стал президентом республики Узбекистан в 1991 году. 

27 августа 2016 года он перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован. 2 сентября Каримов скончался, на следующий день был похоронен по мусульманским обычаям в родном городе Самарканде.

Выборы нового президента страны назначены на 4 декабря.