Тела 13-ти человек обнаружены близ домов, разрушенных тайфуном Випа на японском острове Идзу-осима, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпания NHK.

Еще порядка 30 человек, в том числе несколько школьников, числятся пропавшими без вести, передает Reuters.

В городе Осима-мати вышедшей из берегов после ливней рекой разрушены десятки домов. Ранее сообщалось, что на острове Идзу-осима минувшей ночью за час выпало 122 миллиметра осадков - рекордное количество за все время ведения подобной статистики. За сутки здесь выпало около 800 миллиметров осадков, что вдвое превышает месячную норму для октября.

Ливни спровоцировали оползни, разрушившие несколько десятков домов. Пока властям не удалось связаться еще с 30 горожанами.

Тайфун Випа движется на северо-восток вдоль тихоокеанского побережья Японии. Давление в центре тайфуна составляет 960 гектопаскалей, скорость ветра - 35 метров в секунду, при порывах - до 50 метров в секунду.

Как ожидается, к вечеру среды тайфун достигнет северо-восточных и северных районов страны. Метеорологи предупреждают об опасности оползней и затоплений и призывают не покидать дома без острой необходимости.

Ранее из-за тайфуна Випа, который стал самым мощным за последние 10 лет на восточном побережье японского архипелага, в аэропортах Нарита и Ханэда близ Токио отменены 502 авиарейса. Кроме того, из-за Випа более 20 тысяч человек в японской префектуре Тиба получили рекомендации эвакуироваться.

По словам представителя Японского метеорологического агентства, тайфун такой силы бывает "раз в десятилетие", и на страну надвигается сильнейший с октября 2004 года циклон.

Тогда ураган вызвал наводнения и оползни, которые унесли жизни почти 100 человек и вынудили тысячи людей покинуть свои дома. Ущерб от случившегося был оценен в несколько миллиардов долларов.

На Японию надвигается новый тайфун. Видео ICTV