Фильм "Как погиб президент Республики Польша", который является реконструкцией последних восьми секунд полета самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, создали и опубликовали в Польше.

Как сообщает Польское радио, ролик был создан парламентской группой по расследованию причин катастрофы Ту-154М под руководством Антония Мацеревича.

"Из реконструкции следует, что центральная и передняя части самолета после взрыва ударились о землю шасси. Это соответствует выводам экспертов, которые они сделали после эксгумации президентской четы. В соответствии с ними, та часть самолета, где был расположен президентский салон, упала на землю, собственно, на шасси", – отметил ресурс.

Отмечается также, что над созданием фильма работали несколько десятков экспертов в течение более 3,5 лет.

В частности, в фильме использованы, данные с датчиков полета Ту-154М, а также анализ обломков и того, каким образом они были разбросаны.

"Это не обычная анимация. Это точная реконструкция событий 10 апреля 2010 года, которая основывается на фактах, бесспорных данных и на анализе лучших специалистов. Этот фильм является результатом четырехлетних усилий экспертов парламентской группы", – рассказал Антони Мацеревич.

Как "Вести" писали ранее, в Польше началась эксгумация тел четы Качиньских. За процедурой наблюдает группа прокуроров, сотрудники полиции и семья погибших.