Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию.

Об этом сообщает Интерфакс.

В среду, 23 ноября, Европарламент проголосовал по резолюции "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС, а также "использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества".

Основные информационные угрозы Евросоюзу — это агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество, говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство".

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются террористические организации "Аль-Каида" и "Исламское государство". Эти организации, отмечается в документе, "ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы".

Ранее в Европарламенте объяснили, почему Украине не получит безвиз раньше января-2017. В ЕС отрицают, что механизм приостановки действия безвизового режима был создан якобы для того, чтобы оттянуть решение по нашей стране.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против 17 российских журналистов. Ограничительные меры введены до 31 декабря 2017 года.