Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал задержание российских военных на крымской границе, отметив, что "всегда с уважением относился к украинским военным".

"Мы знаем, что эти военнослужащие - это бывшие военнослужащие украинской армии, которые перешли после воссоединения Крыма с Россией, перешли на службу в российскую армию. Первое, что в этой связи хотелось бы отметить, что мы всегда с большим уважением относились к военнослужащим украинской армии и с полным доверием, именно поэтому им было предложено продолжить службу в рядах армии российской", - цитирует Путина РИА Новости.

Он отметил, что эти военнослужащие хотели подтвердить образование в одном из вузов Украины, именно поэтому они появились на границе.

"Их заманили чуть подальше на несколько метров и забрали. Думаю, что такое вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года и в условиях зимы. Если кто-то в нашей соседней стране собирается таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами, выражаясь юридическим языком", - сказал он.

Военнослужащие Максим Одинцов и Александр Баранов были задержаны СБУ 20 ноября в 13.00, после чего переправлены в Николаев.

Напомним, что в Минобороны РФ рассказали о похищении украинскими спецслужбами двух российских военных в Крыму.

В свою очередь, СБУ отреагировала на это заявление, отметив, что задержанные - дезертиры из украинской армии, позже опубликовав видео задержания. Также в Службе отметили, что допускают возможность обмена задержанных дезертиров на пленных украинцев.