Бюро национальной ассамблеи Франции не поддержало инициативу импичмента президенту Франсуа Олланду.

По информации Reuters, против выступили 13 членов Бюро, за - 8.

Известно, что импичмент действующему президенту Франции инициировал депутат от правой партии "Республиканцы" Пьер Лелуш, который ссылался на 68 статью Конституции. Известно, что политик намеревался использовать данную статью из-за высказываний Олланда в недавно опубликованной книге "Президент не должен этого говорить", в которой он рассказал о том, как Франция планировала в 2013 году нападение на Сирию.

 

Отмечается, что подобные комментарии в книге должны были развязать политическую борьбу внутри правящей партии накануне президентских выборов во Франции.

Кроме того, Франсуа Олланд до сих не подтвердил свое желание баллотироваться на второй президентский срок.

Как писали "Вести" ранее, Саркози подвинул политик, для которого Крым — Россия, а Путин — друг. Главным претендентом на выход в финал выборов, таким образом, стал однопартиец экс-президента, 62-летний Франсуа Фийон, который был при нем премьер-министром. Популярность малоизвестного за пределами Франции кандидата в последнее время растет благодаря обещаниям провести масштабные экономические реформы в стране. Например, он выступал за увеличение пенсионного возраста до 65 лет, отмену моратория на добычу сланцевого газа и усиление зоны евро. В то же время Фийон призывает к сотрудничеству с Россией.