В ходе торгов в среду цены на нефть повышались после выхода данных о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе и на заявлении Ирака об участии в сокращении добычи странами ОПЕК.

Так, согласно данным Bloomberg, к 19.35 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures цена январских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на 0,04% – до $49,14 за баррель, а на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на январь выросли на 0,17% – до $48,11 за баррель.

Объем торгов превышает обычный для этого времени суток показатель, пишет Интерфакс-Украина.

Министерство энергетики США объявило о том, что на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, не ожидали изменения показателя, в то время как респонденты The Wall Street Journal прогнозировали в среднем увеличение на 800 тыс. баррелей.

Согласно данным American Petroleum Institute, опубликованным накануне, резервы нефти уменьшились на 1,28 млн баррелей.

Ирак призывает ОПЕК сократить добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки на заседании в Вене 30 ноября, заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади вечером в среду. Он отметил, что Ирак готов участвовать в снижении производства.

По словам премьера, нынешние цены негативно сказываются на глобальных инвестициях в нефтяную отрасль. При этом увеличение цен на $1 за баррель для Ирака означает $1 млрд дополнительных доходов в год, сказал он.

Как отмечают аналитики Citigroup, оптимизм по поводу перспектив заключения сделки странами-членами ОПЕК 30 ноября вызвал закрытие "коротких" позиций на рынке, в результате чего котировки снова приближаются к $50 за баррель. Небольшое ослабление курса доллара США также поддерживает нефтяные котировки.

Однако, по их мнению, возобновившийся подъем цен не сопровождается существенным улучшением структуры рынка.

Эксперты Nomura оценивают в 70% вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти примерно на 1 млн б/с в конце ноября. Если это произойдет, цены за несколько недель вырастут более чем на $2 за баррель, прогнозируют они. В то же время при отсутствии договоренностей о снижении производства, котировки опустятся ниже $40 за баррель, отмечается в отчете банка.

Напомним, в ходе торгов во вторник нефть слабо дорожала и торговалась у максимума с начала месяца благодаря уверенности инвесторов в том, что страны ОПЕК сумеют договориться об ограничении добычи. К вечеру Brent подорожала до $49,03 за баррель, а WTI – до $47,49 за баррель.