Кировский областной суд изменил обвинительный приговор по делу «Кировлеса» оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Прямая трансляция заседания, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на приговор, велась на сайте РАПСИ.

Суд постановил заменить ранее назначенные Навальному и Офицерову реальные сроки заключения на условные.

Ранее суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы отказал стороне защиты в ходатайствах по вызову нескольких свидетелей и проведении новой товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела.

Предыстория Освобождение Навального обрастает все новыми версиями

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Навального приговорили к пяти, а Офицерова — к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

Навальный, по версии следствия, принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате.