В Минске завершилась очередная встреча Трехсторонней контактной группы, на которой стороны договорились о разведении сил в Станице Луганской и открытии КПП Золотого.

Как сообщает на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер, во время переговоров украинская сторона снова подняла вопрос о демилитаризации Дебальцевого, которое согласно Минским договоренностям должно находится под контролем Киева.

"Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево", - написала пресс-секретарь.

 

Кроме того, Олифер рассказала про разведение сил у Станицы Луганской, отметив, что это может состояться только "при условии соблюдения режима тишины со стороны ОРДЛО". Также Трёхсторонняя контактная группа "приняла решение о том, чтобы на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО о ходе освобождения незаконно удерживаемых лиц".

Стороны затронули и экономический вопрос, а именно водоснабжение для жителей неподконтрольной части Луганской области.

 

"Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРДЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", - подчеркнула Олифер.

Напомним, что ранее Леонид Кучма заявлял о желании выйти из минских переговоров. Экс-президент заявил, что уже длительное время просит об отставке с должности представителя Украины, однако до сих пор замена ему не найдена.

В свою очередь, у Порошенко прокомментировали заявление Кучмы о выходе из Минских переговоров. В АП считают, что на данный момент альтернативы экс-президенту как руководителю контактной группы в Минске нет.

На сайте также читают:

Российские пограничники открыли огонь на украинской границе

Украинцам подсластили новость об отсрочке безвиза с ЕС