За полторы недели до президентских выборов постсоветская среднеазиатская республика Узбекистан, известная своей закрытостью и авторитарным правлением, снова оказалась в центре внимания мировых СМИ.

В начале сентября в стране похоронили умершего от инсульта 78-летнего президента Ислама Каримова, слухи о смерти которого циркулировали несколько дней до того.

Теперь в интернете «похоронили» его старшую дочь, 44-летнюю Гульнару, которая при жизни отца попала к нему в немилость и больше двух лет находится под домашним арестом по обвинению в коррупции. Она же считалась потенциальной претенденткой на «трон» (в таких государствах, как Узбекистан, бразды правления часто передаются по наследству, а сыновей у Каримова нет).

Некоторые СМИ опубликовали поистине детективную историю со ссылкой на анонимный источник в Службе нацбезопасности страны, по информации которого «узбекская принцесса» якобы была отравлена ядовитой японской рыбой фугу и умерла еще 5 ноября. Ночью того же дня ее якобы похоронили на кладбище в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей. Источник слил информацию, опасаясь за участь ее детей — сына Ислама и дочери Иман.

Тень на фаворита выборов

Официальных комментариев от властей Узбекистана пока не поступало. Однако источник Би-би-си, а также российские информагентства опровергают эту информацию. Поступающие из Узбекистана сообщения проверить трудно из-за закрытости страны.

Тем временем эксперты выдвигают разные версии. По одной из них, отравление Гульнары было уткой, которую могла запустить сама дочь Каримова в преддверии выборов 4 декабря.

«Это может быть политтехнология сторонников Гульнары, которые пытаются освободить ее, обеспечить участие в разделе властных полномочий и вернуть отобранные у нее по приказу отца многомиллионные активы», — сказал «Вестям» узбекский политолог Камолиддин Раббимов. Есть мнение, что ложная информация, по замыслу, должна была навредить фавориту выборов, 59-летнему Шавкату Мирзияеву, который был премьером при Каримове. От политики нового узбекского лидера, говорят эксперты, будет зависеть ситуация во всей Центральной Азии.

«В дискредитации Мирзияева могут быть заинтересованы конкурирующие кланы или внешние силы, а имя Гульнары могли просто использовать», — сказал нам Даниил Вишневский, эксперт по Центральной Азии.

Даниил Кислов, главный редактор портала «Фергана», эксперт по Центральной Азии, также считает, что анонимному источнику об отравлении Гульнары верить нельзя: «Каримова уже более двух лет находится в неизвестности. Ни одной версии нельзя верить до тех пор, пока не будет документального или официального опровержения либо подтверждения».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.