Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана начинается 24 ноября и завершится 2 декабря в соответствии с законом республики о выборах главы государства.

2 сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Выборы президента республики состоятся 4 декабря, передает Национальная служба новостей.

Глава государства будет избран на пятилетний срок. По данным Центризбиркома, для проведения выборов президента Узбекистана образовано 9381 избирательных участков, на которых должны проголосовать 21,435 миллиона избирателей. Все четыре зарегистрированные в стране партии выдвинули кандидатов на пост главы государства. По мнению политологов, главным претендентом на пост является врио главы государства Шавкат Мирзиеев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

Мирзиеев, сторонник неприсоединения страны к военно-политическим блокам, выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией. Еще две кандидатов — вице-спикер законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), а также лидер социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов, главным образом, сосредоточился на реализации программ занятости, тарифной политики в ЖКХ и укреплении роли государства в социальной политике.

Ранее в интернете «похоронили» его старшую дочь, 44-летнюю Гульнару Как писали "Вести", слухи о кончине наследницы умершего узбекского президента Каримова -  появились за полторы недели до президентских выборов. Что это может означать?