МИД Украины выразил протест в связи с связи с нападением на украинский Национальный культурный центр в Москве, потребовав провести расследование инцидента и наказать виновных. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины крайне возмущено фактом преступного надругательства в России над государственным символом Украины — поджогом государственного флага, совершенного во время нападения на здания Национального культурного центра Украины в Москве группой радикально настроенных молодых людей», — говорится в заявлении. В МИДе выразили уверенность в том, что акция была спланированной, а также обвинили российские правоохранительные органы в бездействии, и назвали случившееся  «провокацией, целью которой является разжигание межнациональной розни и искусственное навязывание российскому обществу антиукраинской агрессии».

Вечером 22 ноября в центре Москвы на Арбате неизвестные лица подожгли флаг Украины на здании Национального культурного центра этой страны, а также с помощью краски оставили на фасаде надпись «Харьков —русский город». Нападавшие скрылись с места происшествия до прибытия полицейских. По факту случившегося начата доследственная проверка, у администрации культурного центра запрошены записи с камер наблюдения. Ответственность за нападение взяла незарегистрированная партия «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.. Представитель «Другой России» Александр Аверин заявил, что таким образом был выражен протест в связи с действиями украинских военных в Донбассе.

Ранее,  что ЕС приравнял российские СМИ к пропаганде "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство".