Изготовленный 38 веков назад глиняный кувшин с горлышком в виде фигурки человека обнаружили археологи из Управления древностей Израиля в ходе раскопок на месте возведения нового жилого квартала в городе Йехуд в центральной части еврейского государства. Об этом говорится в поступившем в четверг в представительство ТАСС официальном сообщении Управления древностей еврейского государства.

"Кувшин был обнаружен в окружении других кувшинов и металлических предметов - кинжалов, наконечников стрел, топора, костей овец и, возможно, ослов", - отметили в Управлении древностей. По мнению археологов, они были захоронены в качестве подношений в ходе погребения человека, занимавшего высокое положение в находившемся на этом месте древнем поселении в эпоху среднего бронзового века (26/25-20/19 вв. до н. э.).

"В древности было принято верить, что объекты, которые были погребены вместе с человеком, могли послужить ему в следующем мире", - рассказал руководитель раскопок в Йехуде Гилад Итах. По его словам, "настолько богатый погребальный набор, который также включает в себя столь уникальное гончарное изделие, никогда прежде не был обнаружен на территории Израиля".

По словам Итаха, находка была сделана "буквально в последний день раскопок" в Йехуде. "Прямо перед нашими глазами появился кувшин необычной формы высотой в 18 см, верхняя часть которого являлась изваянием человека", - сказал он. По мнению археолога, "сначала был изготовлен сам кувшин типичной для того периода формы, а затем к нему была прикреплена скульптура, подобных которой еще не приходилось находить в ходе предшествовавших исследований". В раскопках в Йехуде принимали участие ученики старших классов израильских школ в рамках специальной программы Управления древностей и Министерства образования Израиля.