В Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака «Русиано», сообщает телеканал RT. Ее автор — индивидуальный предприниматель, 29-летний юрист из Санкт-Петербурга Виктор Пастернак. Как сообщалось, в ходе заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе американо в «русиано».

Заявка на регистрацию знака подана по шести классам товаров и услуг: девятому (кухонная техника), 21-му (домашняя и кухонная утварь, посуда), 30-му (кофе, чай, кондитерские изделия), 32-му (безалкогольные напитки), 35-му (реклама, менеджмент) и 43-му (общепит).

Ранее Медведев предложил русифицировать кофе "американо"

«У некоторых моих клиентов имеются планы коммерческого использования поданного обозначения — о возможности подобной регистрации меня спрашивали мои доверители, хотя я предупреждал их, что Роспатент может отказать в регистрации, например, из-за утраты обозначением различительной способности с течением времени, но вовсе не во всех классах, которые заявлены», — сообщил сам Пастернак агентству. Юрист отметил, что «изобретатель» «русиано» Дмитрий Медведев не сможет подать аналогичную заявку. «Мне неизвестно о его статусе индивидуального предпринимателя либо о наличии ООО. А он же юрист, учились мы в одном месте», — сказал Пастернак. Среди постоянных клиентов Пастернака есть такие компании, как Heineken и Carl's Junior.

Напомним, что в Крыму начали избавляться от непатриотичного американо. В одном из кофе-автоматов название кнопки "американо" уже исправили на "россияно". А в кофейне, название которой не уточняется, появилось объявление: "Внимание! В связи с нестабильной геополитической ситуацией у нас нет кофе под названием "американо". Спрашивайте кофе "крымский".