В четверг, 24 ноября, жители США отмечают один из самых главных праздников - День благодарения (Thanksgiving Day). С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество (25 декабря) и продолжается до Нового года.

История празднования Дня благодарения

Этот праздник своими корнями уходит к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

"Первый День благодарения", картина Жана Леона Жерома Ферриса

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме. В этом году президент Барак Обама помиловал обеих птиц, которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов. 

Барак Обама. Фото facebook.com/WhiteHouse

День Благодарения американцы традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

На праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днем благодарения и именуемый черной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете. 

День благодарения не обошел и массовую культуру - например, многие сериалы и телешоу посвящают этому празднику специальные эпизоды

 

Рецепт индейки на День благодарения

Главным блюдом в этот день является индейка. В разных штатах и разные хозяйки птицу готовят по-разному.

Поскольку за праздничным столом собирается множество гостей, принято готовить довольно крупные тушки (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов.

Лучше покупать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.

Вот один из рецептов:

Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями.

Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Для лучшего результата кулинары одноразовым шприцом обкалывают тушку апельсиновым соком или белым вином.

Положить внутрь тушки разрезанные пополам лимон и апельсин, пучок свежего розмарина и тимьяна. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки.

Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в подходящий по размеру пакет для запекания и в таком виде уложить на противень грудкой вверх. 

Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам.

Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.

К жареной индейке традиционно подается клюквенный соус. Для его приготовления нужно около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Почему индейка

По преданию, именно индейка стала одним из основных угощений на первом Дне благодарения. Позже блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция помимо прочего объяснялась экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов.