Европе уже скоро может грозить новый «брексит». Повторить британский референдум о выходе из Евросоюза могут в Австрии.

Накануне перевыборов президента, 4 декабря, один из двух фаворитов избирательной кампании, ультраправый кандидат от Партии свободы, 45-летний Норберт Хофер намекнул о большой вероятности проведения такого плебисцита в случае его выигрыша и в зависимости от развития ситуации после «брексита».

«Если ответом будет повышение централизации в Евросоюзе, когда национальные парламенты теряют свою власть и когда ЕС начинает управляться как государство, — в этом случае мы хотели бы провести в Австрии референдум, поскольку подобные шаги означают конституционные изменения», — сказал Хофер в интервью Би-би-си. В случае победы Хофера в современной Европе появится первое государство с ультраправым лидером.

Что может президент

Для Австрии это уже вторые президентские выборы в этом году. Ранее в мае победил бывший лидер «зеленых», а ныне независимый политик Александр Ван дер Беллен, с перевесом менее чем в процент. Его соперник через Конституционный суд добился признания выборов несостоявшимися.

За полгода ситуация кардинально не изменилась, и у обоих кандидатов по-прежнему примерно равные шансы на избрание. Победа Дональда Трампа на выборах президента США вдохновила Хофера, и он даже сравнил себя с американцем. Мол, ему также приходится преодолевать значительные трудности в предвыборной борьбе.

«Везде, где элиты дистанцируются от избирателей, им придется уйти от власти после поражения на выборах», — объяснил Хофер. Лидер «Свободы» выступает за отмену антироссийских санкций и против приема экономических мигрантов. По мнению кандидата, для беженцев необходимо создать «зоны безопасности» за пределами Евросоюза.

«Укрепление крайне правых — общая тенденция на Западе. Хофер стал популярным благодаря своим антимигрантским и антиисламистским лозунгам, почти как и Трамп. Поэтому шансы на победу у него высокие, — сказал нам местный журналист Томас Шафер. — Вместе с тем роль президента в Австрии скорее символическая. Как и в Германии, государство возглавляет канцлер, но президент может распускать парламент. Другое дело, что у возглавляемой им Партии свободы растут рейтинги, а с победой Хофера есть шансы для успеха на парламентских выборах 2018 года».

По мнению Шафера, австрийский «брексит» вряд ли произойдет. «Это предвыборная риторика, но с другой стороны, она находит отклик у многих австрийцев, недовольных нынешним положением, когда страна должна подчиняться общим правилам и инструкциям ЕС, особенно что касается политики по отношению к приему беженцев, — продолжает Шафер. — Впрочем, став президентом, Хофер вряд ли объявит референдум по британскому сценарию из-за ограниченных полномочий. Для этого нужны согласие парламента и канцлера, что малореально, поскольку они придерживаются противоположных взглядов. Австрийские элиты, федеральный канцлер и парламент вряд ли будут заинтересованы в таком сценарии».

Да и в австрийском обществе, по словам эксперта, — двойственное отношение к идее выхода из ЕС. «С одной стороны, люди не хотят подчиняться «диктату» еврочиновников, с другой — они видят, как это происходит в Британии. На развод подали, а вот как расстаться с наименьшими потерями — пока не знают. Из-за неопределенности рухнула местная нацвалюта, из страны уходят международные офисы».

Так же и с антироссийскими санкциями — по этому вопросу, по словам Шафера, Австрия как член ЕС будет придерживаться общей политики межгосударственных объединений. «Если в Брюсселе санкции продолжат, то и власти отдельных стран согласятся. Но об их хотя бы частичной отмене говорят не только ультраправые кандидаты, но и умеренные политики, пока кулуарно. Эти ограничения невыгодны ни для бизнеса, ни для международных отношений», — говорит Шафер.

Италия туда же

Тем временем перспектива выхода из ЕС замаячила и в Италии. Одновременно с австрийскими выборами там намечен референдум по вопросу реформы Конституции.

Итальянцы расценивают плебисцит как возможность высказать отношение к левоцентристскому правительству Маттео Ренци. Тот продвигает ограничение полномочий парламента и региональных властей (мол, сэкономит деньги и укрепит правительство). Оппоненты винят Ренци в попытке усилить свою власть. По соцопросам, Ренци вряд ли поддержат, что в свою очередь сыграет на пользу «Движения пяти звезд» под руководством бывшего комика Беппе Грилло. Представители движения уже стали мэрами Рима и Турина. «Пятизвездочники» добиваются референдума с целью выхода из еврозоны.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.