Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как сообщает DW, Фирташа и двух украинских сообщников подозревают в отмывании крупных сумм денег. Ордер на розыск в Барселоне и Марбельи выдали накануне.

24 ноября также задержали еще пять сообщников бизнесмена, которые непосредственно занимались отмыванием его капиталов. Один из задержанных - испанский адвокат Антонио де Фортуни.

По данным прокуратуры, задержанные создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме. Часть средств вкладывалась в недвижимость в Испании. По словам источника, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

Дело Фирташа рассматривают в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне Степана Черновецкого - сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Вместе с ним арестовали еще 11 человек.

Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста, но остается под следствием. В ходе обысков по делу Черновецкого следователи нашли документы, которые вывели их на Фирташа.

Прокурор сомневается, что испанские правоохранители когда-либо заполучат бизнесмена. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями, включая взятку в обмен на лицензию на разработку месторождений титана в Индии. Магната разыскивает и Украина.