В ходе торгов в пятницу цены на нефть снижались.

Согласно данным Bloomberg, на 16.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки январских фьючерсов на нефть Brent опустились на 1,33% – до $48,35 за баррель, а на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на январь уменьшилась на 1,29% – до $47,33 за баррель.

Инвесторы не проявляли большой активности в ожидании заседания стран-членов ОПЕК. Предстоящая встреча будет очень важной и определит динамику нефтяного рынка на ближайшее время, пишет Интерфакс-Украина.

Активность торгов остается ниже обычного из-за праздничной недели в США, в четверг биржи страны были закрыты в связи с Днем благодарения. Этому также способствует неопределенность в отношении итогов встречи ОПЕК и достижения договоренности о сокращении добычи нефти в мире.

Совет экономической комиссии ОПЕК пришел к заключению, что члены ОПЕК должны сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), а страны, не входящие в картель, на 500 тыс. б/с. Свои рекомендации совет представит на заседании ОПЕК 30 ноября.

Страны картеля в сентябре в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн б/с с рекордного уровня сентября – 33,64 млн б/с. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях. Ожидается, что решение с распределением квот для каждой страны картеля будет утверждено на встрече ОПЕК на следующей неделе.

Напомним, в четверг цены на нефть слабо снижались. К вечеру стоимость январских фьючерсов на WTI снизилась на 0,19% – до $47,87 за баррель, а Brent с поставкой в январе опустилась на 0,27% – до $48,82 за баррель.