Лидер "Комитета спасения Украины" Владимир Олейник обратился в московский суд с требованием признать факт госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

Об этом бывший нардеп-регионал сообщил на своем сайте. По данным Олейника, заседание суда назначено на 5 декабря 2016 года.

По его словам, с теми же требованиями он уже обращался в украинские инстанции, но получил отказ.

"Обращаясь в московский суд, мы действуем согласно Всеобщей декларации прав человека ООН, которая позволяет гражданам обращаться в суды тех стран, которые подписали эту Декларацию", - сообщил Олейник.

При этом он заявил, что решение Дорогомиловского райсуда Москвы можно будет использовать в европейских судах, а также в Конституционном суде Украины и Венецианской комиссии.

"Я уверен в нашей победе. Как говорили римские юристы, вещь, которая вам не принадлежит, сколько ее не переоформляйте, принадлежать вам не будет", - заявил оппозиционер.

По его мнению, в Украине накопилось недовольство нынешними властями. 

"Согласно последнему соцопросу, проведенному центром "София", 75% граждан не одобряют работу Петра Порошенко. 71% — недовольны деятельностью премьера Владимира Гройсмана, столько же - спикера ВРУ Андрея Парубия, и столько же работой генпрокурора Юрия Луценко. Лидером негатива является глава НБУ Валерия Гонтарева с четырехкратным падением гривны", - привел Олейник данные опросов.

Напомним, Владимир Олейник объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и служебном подлоге при проведении голосования за законы 16 января. В ноябре 2015 года в Черкассах сожгли дом сына бывшего регионала Олейника. В произошедшем политик винит президента Петра Порошенко.

При этом ранее "Комитет спасения Украины", позиционирующий себя как теневое украинское правительство в изгнании, пообещал революцию в Киеве. "Смена режима пройдет демократическим путем без крови. Только придем к власти — раскроем тайну отравления Ющенко при принудительном получении анализов, еще раскроем убийства на Майдане и поджог в Одессе с привлечением международных и европейских групп. Вот тогда украинцы протрезвеют", — заявил тогда кандидат в президенты от КСУ Владимир Олейник.