В ходе пресс-конференции в Ростове бывший президент Украины Виктор Янукович объяснил, зачем он, по его словам, сам вызвался давать показания в суде по делу Майдана.

"Я не могу анонсировать те показания, которые я буду давать на суде. Это будет неправильно и с точки зрения закона - чревато. Если не будет очередных провокаций, которые были сегодня, 28 ноября мы снова встретимся после заседания суда", - заявил он.

По его словам, он был заинтересован в том, чтобы выступить в суде: "Я и второй свидетель, генерал Шуляк, командующий внутренними войсками, не были никаким образом заинтересованы в срыве заседания. Это украинская сторона боится раскрытий преступлений на Майдане".

"Жаль ребят, которые погибли, родственников, которые сидели на заседании, и родственников погибших правоохранителей, которых в суде не было. И возникает вопрос: почему не расследуются преступления против ребят, которые стояли на страже и защищали закон?" – добавил Янукович.

Он отметил, что "всем известно, что снайперы стреляли из зданий, которые удерживали Майдан и одновременно расстреливали как правоохранителей, так и участников Евромайдана". "Как можно одни расстрелы расследовать, а другие, образно говоря, закопать? Здесь не только вопиющее нарушение Конституции, но и с точки зрения юриспруденции, презумпции невиновности и неотвратимости наказания. Это не работает. Это очень хорошо понимают следователи, которые отвечают: "Есть закон, который запрещает расследовать эти факты, эти преступления". Вот эта проблема, она возникла не сегодня. Сегодня уже следствие", - заявил экс-президент.

Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных, считает он. "Поэтому я принял решение принять участие в этом суде в качестве свидетеля сознательно. Главная цель, которая здесь должна быть достигнута - это до конца разобраться справедливо и установить виновных в тех преступлениях", - рассказал Янукович.