Бывший президент Украины Виктор Янукович выступает за Донбасс в составе Украины.

Об этом он заявил, давая пресс-конференцию в Ростове-на-Дону после неудачной попытки дать показания в Святошинском райсуде Киева. 

Комментируя возможность отделения Донбасса или его возвращения под контроль Украине, он заявил: "Я неоднократно высказывал свою точку зрения. Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Донбасса. И люди на Донбассе эмоционально отреагировали на то, что происходит в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь невинных людей. Я за Донбасс в составе Украины".

Он также поделился своим рецептом урегулирования военного конфликта на Донбассе: "Для того чтобы остановить военные действия, нужно несколько решений: прекратить стрелять, отвести войска. Если бы это объявил Порошенко, это сделало бы многих людей счастливыми. Как ВСУ, так и представителей Донбасса".

"Но, если говорить об амнистии, непонятно, кому она больше нужна: или солдатам, которые сейчас держат оборону в Донбассе, защищая свою землю, или той власти, которая начала войну, не вступила в переговоры, эта власть, которая совершила захват власти в Украине. Если бы они пришли к людям, провели переговоры и поискали ответы на вопросы, которые люди задавали бы им, все пошло бы мирным путем. Но они этим пренебрегли и пустили туда танки и артиллерию, говорить с регионом на этом языке", - высказал свою точку зрения Янукович.

Бывший президент также заявил, что украинцы недовольны текущей властью. "Правильно бы задать этот вопрос украинскому народу, и мы бы получили исчерпывающий ответ. Сегодня украинский народ негативно оценивает власть: таких людей, согласно социологии, 80%", - сказал Янукович, отвечая на вопрос, как бы он оценил нынешнюю украинскую власть.