Европейских министров ученые поставили перед фактом: на окончание проекта ExoMars, который включает в себя полет на Марс, доставку на Марс марсохода и соответствующие исследования на поверхности планеты необходимо 430 миллионов долларов. В случае, если финансирование будет проведено, марсоход будет отправлен на Марс в 2021 году.

Министрам придется решить судьбу проекта на следующей неделе, пишет ВВС. Дополнительная сумма необходима для завершения сборки робота с учетом данных провалившейся миссии Скиапарелли.

Министры будут решать судьбу проекта ExoMars на совете в Люцерне, Швейцария.

Глава Европейского космического агентства Дэвид Паркер считает, что альтернативы этому проекту пока нет. Скиапарелли разбился , но ученые говорят , что они "извлекли из этого важные уроки", и готовы окончить марсоход и вообще снарядить миссию на Марс через четыре года. Но для этого нужна финансовая поддержка.

Читайте также: На Марсе обнаружен таинственный металлический шар

Круиз-корабль для марсохода предполагается собрать на экспериментальном заводе в Тулузе, Франция. Запуск предлагается провести со стартовой площадке Байконура в Казахстане. Ожидается, что робот-марсоход будет исследовать планету как минимум 218 марсианских дней; ученые, впрочем, говорят о гораздо большем сроке.

Италия и Великобритания, которые занимаются сборкой марсохода, заявили, что согласны на дополнительную финансовую поддержку проекта. Но требуется согласие остальных стран ЕС.

Читайте также: Ученые придумали спутник, который будет скакать по поверхности кометы