Кубинский лидер Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет.

О смерти Фиделя сообщил его брат, председатель Государственного совета Кубы, Рауль Кастро в эфире государственного телевидения, передает ВВС. Кастро-старший скончался ночью субботы, 26 ноября.

Подробности пока не сообщаются.

Фидель Кастро пришел к власти на Кубе после революции 1959 года и с тех пор почти 50 лет бессменно правил страной. В 2008 году он передал полномочия своему брату, Раулю Кастро.

"Мне скоро будет 90", - сказал в апреле этого года экс-президент Кубы, и добавил, "что как-то никогда не представлял себе этого". Но отметить 91 год рождения Фиделю Кастро не довелось.

Читайте также: Фидель Кастро отметил 90-летие в спортивном костюме

Фидель Кастро родился в 1926 году в юго-восточной провинции Ориенте Кубы. В 1953 он был посажен в тюрьму как главарь неудачного восстания против режима Батисты. Но в 1955 году он вышел из тюрьмы по амнистии. Через два года он, вместе с Че Геварой начинает партизанскую войну. В 1959 году, после поражения Батисты, Кастро был приведен к присяге в качестве премьер-министра Кубы.

Читайте также: Для Фиделя Кастро свернули 90-метровую сигару

1962 год - наверное, самый известный год правления Кастро - это так называемый "Кубинский кризис", когда СССР планировала расположить ядерные ракеты на Кубе. Этот кризис едва не обернулся третьей мировой войной: США активно противились решению СССР.

В 1992 году Кастро договаривается с Америкой по поводу кубинских беженцев. С этого года начинается постепенное потепление отношений между Кубой и США.

А в 2008 году Фидель Кастро уходит с поста президента Кубы из-за проблем с здоровьем. Пост президента переходит его брату, Раулю.