Фидель Кастро – команданте, который правил Кубой более полувека. О его деятельности и жизни ходят множество легенд, а биография Фиделя насыщена разными событиями. Кастро пережил более 600 покушений на свою жизнь, стал лидером кубинской революции и едва не стал причиной третьей мировой войны.

Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в небольшом провинциальном городе Биран на Кубе в семье мелкого землевладельца и кухарки. С самого детства у Кастро проявлялась феноменальная память. Видимо, поэтому он стал лучшим учеником школы. Но уже школьником он был революционером: в 13 лет Фидель принимал активное участие в восстании рабочих на отцовской плантации.

Читайте также: Умер Фидель Кастро

В 1941 году будущий кубинский лидер с отличием окончил школу и поступил в привилегированный колледж, потом был юридический факультет в Гаванском университете. Будучи в душе реворлюционером, на то время он достаточно скептически относился к коммунистам. Например, его известная фраза "Сделайте меня Сталиным, и я стану коммунистом", была произнесена именно студентом. В 1950 году Фидель Кастро получил диплом юриста и открыл частную практику: став народным адвокатом, он предоставлял бесплатную юридическую помощь населению.

В пятидесятых Кастро становится членом Партии кубинского народа, в рядах которой он неудачно пытается пробиться в парламент. В 1953 году Кастро становится во главе заговора против действующего тогда кубинского главы Фульхенсио Батисты. Эта попытка также оказывается провальной. В результате заговора многие из соратников Фиделя Кастро погибли, а сам революционер попал в тюрьму на 15 лет.

Впрочем, отсидеть весь срок Кастро не удалось: через два года будущий глава Кубы попал под общую амнистию и был освобожден из тюрьмы, в которой пробыл всего 22 месяца. Освободившись, Кастро покинул страну и переехал в Мексику, где организовал революционное движение, в которое вошли и брат Фиделя Рауль, и знаменитый команданте Че – Эрнесто Че Гевара.

С армией повстанцев Че захватил Гавану и фактически отдал власть Фиделю. Свергнув режим Батисты, Кастро стал сначала главнокомандующим кубинских войск, потом – пост премьер-министра страны. И в 1959 он становится президентом Кубы.

В 1962 году едва не началась третья мировая война. Как известно, руки на кнопках запуска ядерных ракет держали и генсек СССР, и президент Америки – из-за того, что глава Кубы разрешил Советам разместить на острове боеголовки, направленные на Штаты. Кубинский кризис стал причиной холодной войны между США и Кубой, и послужил поводом для всемирной изоляции острова – с Кубой с этого года поддерживали отношения только СССР.

Советы финансово поддерживали Фиделя Кастро вплоть до начала 80-х годов, когда в СССР вдруг начали один за одним меняться/умирать генсеки. Без русского рубля Куба уже к середине 80-тых стала беднейшей страной в мире. И с этого времени поток беженцев из Кубы в Америку из ручейка превратился в мощную, неиссякаемую до сих пор реку.

Читайте также: Хронология Фиделя

Однако, в 1992 году Кастро сумел договориться с Америкой по поводу беженцев. И этот год стал отправной точкой: между Штатами и Кубой отношения постепенно начали нормализоваться. Полностью этот процесс завешен лишь в нынешнем, 2016 году – между странами вновь появились официальные посольства. Улучшение отношений между странами ставят в заслугу брату Фиделя, нынешнему президенту Раулю, который занял этот пост в 2008 году. На самом же деле брат лишь продолжил политику, начатую Фиделем.

За время правления Кубой и сотрудничества с СССР ЦРУ предприняло порядка 600 попыток уничтожить кубинского главу. Все они по неизвестным причинам либо в последний момент отменялись, либо полностью пресекались спецагентами острова. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить с помощью миниатюрного пистолета, встроенного в репортерскую камеру и отравить смертельным ядом, которым пропитывали его сигары.

Читайте также: Американцам разрешили ввозить кубинский ром и сигары

С 1998 года Кастро начал страдать болезнью Паркинсона. Также сбежавший с Кубы местный врач рассказал, что политик болен раком прямой кишки и еще в 1989 году был оперирован из-за кровоизлияния в мозг. На фоне таких данных известного кубинского коменданте несколько раз «хоронили» в СМИ, но он всегда внезапно появлялся на публике и опровергал массовые слухи о своей смерти.

Личная жизнь Фиделя Кастро, как и его здоровье, является закрытой и секретной темой для кубинцев. Известно, что в его жизни было три женщины, родивших ему семерых детей, из которых лишь один сын является законнорожденным. Любопытно, что первая жена Фиделя Кастро, Мирта Диас Баларт, была дочерью министра кубинского правительства Батисты. Она родила кубинскому главе единственного официального наследника Фиделито, который одно время был женат на русской женщине.

Второй известной женщиной Фиделя Кастро стала Нати Ревуэльта, которая родила ему дочь Алину (которая с поддельным испанским паспортом бежала с Кубы в США). Третья жена кубинского революционера - Селия Санчес - в 1985 году покончила жизнь самоубийством.

Состояние Фиделя Кастро в 2005 году оценивалось в 550 млн долларов, а через год увеличилось почти до миллиарда. В связи с этим по версии журнала Forbes он стал одним из богатейший людей планеты. Впрочем, сам Кастро отрицал такие суммы, хотя и не скрывал, что любит роскошь, и не раз позировал для фотографов на своих многочисленных яхтах.