В Корее продолжаются масштабные протесты с требованием отставки президента Пак Кын-Хе.

На этот раз организаторы ожидают, что к акциям протеста в Сеуле присоединится до 1,5 млн человек, пишет ВВС. Администрация Сеула отреагировала на это заявление, выставив на улицы города 25 тысяч полицейских.

Местные СМИ сообщают, что протестующие уже перекрыли дороги к Синему дому - официальной резиденции президента Кореи. Пока на улицах Сеула тысячи человек, но организаторы ожидают, что сегодня, в субботу на протесты выйдет полтора миллионов граждан. Причем, всего оппозиция рассчитывает на двухмиллионную поддержку общенационального митинга протеста - планируется, что еще 500 тысяч человек выйдут на аналогичные акции в других городах страны.

Прирост участников акции связан с тем, что к протестам примкнула местная ассоциация фермеров и крестьян. На субботний митинг последние планировали пригнать в Сеул более сотни тракторов и прочей техники, но это запретили власти города.

Протесты с требованием отставки президента идут в Сеуле уже несколько недель. Массово они начались, когда прокуратура обвинила помощницу и личную приятельницу президента Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвованияв два связанных с ней неправительственных фонда. Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий. "После нескольких недель интенсивного расследования сотрясающего страну скандала следователи пришли к выводу, что президент Пак Кын Хе была непосредственно замешана в афере", - отметили в южнокорейской прокуратуре.

60-летняя Чхве Сун Силь дружит с Пак Кын Хе с 1970-х. Ее отец Чхве Тхэ Мин основал собственную церковь, которая корейским христианам казалась теологически весьма сомнительной. Чхве Тхэ Мин был женат шесть раз, семь раз менял имена, занимался религиозным бизнесом и сумел войти в доверие к Пак Кын Хе, чей отец, генерал Пак Чжон Хи, правил Южной Кореей с 1961 по 1979 год. Чхве Сун Силь является дочерью Чхве Тхэ Мина от его пятой жены. Она не смогла даже окончить университет. Но по примеру отца организовала собственную секту. Президент Пак Кын Хе еще с юности тесно связана с этой сектой.

Читайте также: Президентов Южной Кореи судили, убивали, свергали. Чем закончится новый скандал