Депутаты грузинского парламента утвердили Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра страны и состав нового правительства Грузии. За вотум доверия премьер-министру и новому правительству проголосовали 110 парламентариев, против - 19, передает ТАСС.

Новый премьер пообещал парламентариям, что "правительство Грузии продолжит реализацию мер по развитию торгово-экономического сотрудничества с РФ". "Мы ставим задачей улучшение и развитие торгово-экономического сотрудничества с РФ, а также создание предварительных условий для решения в будущем сложнейших проблем, которые накопились в отношениях двух стран", - сказал он.

В состав обновленного кабмина вошел Георгий Гвахария, занявший пост министра экономики и устойчивого развития. Министром регионального развития и инфраструктуры стал Зураб Алавидзе, министром по европейской и евроатлантической интеграции утвержден Виктор Долидзе. Дмитрий Кумсишвили сохранил пост первого вице-премьера, одновременно став министром финансов. Министерство по делам диаспор включено в систему МИД и больше не будет функционировать как отдельное ведомство. В соответствии с конституцией Грузии, с 2013 года премьер-министр страны является главой исполнительной власти. Президент формально остается лидером государства, однако его полномочия сильно ограничены.

Ранее ЦИК Грузии официально назвал победителей парламентских выборов.

Отметим, грузинские депутаты избираются на четыре года. На места в парламенте претендовало 41 политическое объединение. Только в двух округах победили независимые кандидаты.