Польский журналист Томаш Мацейчук получил компенсацию в размере 50 тысяч рублей от телеканала ТВЦ после того, как его ударили в эфире программы «Право голоса». Об этом журналист рассказал Дождю.

В ноябре во время съемок программы «Право голоса» Мацейчук заявил, что «украинцы тоже хотят жить как нормальные люди, а не в говне, как вы [россияне]». Ведущий программы Рома Бабаян сказал журналисту, чтобы тот «пошел отсюда нафиг». Затем Мацейчука обступили гости студии, один из которых, одесский депутат Игорь Маркин, ударил его по лицу.

«Телеканал ТВЦ извинился и дал мне компенсацию — 50 тысяч рублей. Я хочу передать эти деньги приюту для животных», — рассказал Мацейчук. При этом он признал, что ему не стоило произносить фразу о том, что россияне «живут в говне». «Я осознаю свою ошибку и понимаю, что это слово не должно было появиться в эфире. Но я просто не выдержал. Я здесь [в России — Дождь] нахожусь уже третью неделю и постоянно слышу оскорбления», — сказал журналист. В апреле 2016 года Служба безопасности Украины запретила Мацейчуку въезд в страну на пять лет. Незадолго до этого журналист в Амстердаме спросил у министра иностранных дел Украины Павла Климкина, что украинские власти собираются делать с националистической организацией Misanthropic Division (запрещена в России), члены которой входили в состав батальона «Азов».

Как мы писали, украинцы должны участвовать в эфирах российских каналов, чтобы "донести свою позицию, разбить их сценарий и защищать Украину" -