Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала свое поражение на выборах главы государства по просьбе действующего президента США Барака Обамы.

Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на готовящуюся к публикации книгу о президентских выборах 2016 года.

Авторы книги, Эми Парнс и Джонатан Аллен, получили эту информацию из трех осведомленных источников. По их данным, в ночь после выборов Обама позвонил Клинтон и заявил, что она должна признать поражение. Разговор состоялся, когда бывшая госсекретарь вместе с родными и ближайшими сторонниками наблюдала за итогами подсчетов голосов в ключевых штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания.

Бывшая госсекретарь сообщила Трампу, что признает поражение на выборах, рано утром 9 ноября после того, как глава ее предвыборного штаба Джон Подеста вышел к сторонникам Демократической партии в Нью-Йорке и заявил, что команда Клинтон намерена дожидаться результатов. Таким образом, по данным издания, она решила положить конец спорам между своими сторонниками, заявив: «Просто дайте мне телефон. Я звоню ему».

По информации The Hill, ряд сторонников Клинтон не одобрили звонок Обамы, поскольку считали, что надо было дождаться официального объявления итогов. Один из источников сообщил, что разница в голосах в Мичигане и Висконсине была невелика, рассматривалась вероятность, что эти штаты все же поддержали Клинтон, и если бы не звонок президента, та, скорее всего, не стала бы спешить признавать проигрыш.

25 ноября кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн подала заявку на пересчет голосов в штате Висконсин. В штабе Клинтон заявили о намерении поддержать инициативу. Дональд Трамп назвал действия Стайн мошенничеством.