В Белграде прошла первая в истории страны демонстрация военнослужащих, которые протестовали против низких зарплат и плохих условий труда. В демонстрации приняли участие около тысячи человек.

Протест был организован профсоюзом военнослужащих и прошел перед зданием министерства обороны. "Если сербский солдат не может прокормить свою семью, то это проблема", - цитирует русская служба ВВС лидера профсоюза Новицу Антича.

Профсоюз военнослужащих утверждает, что более 75% военных получают зарплату ниже средней по стране. Средняя зарплата в Сербии в октябре составляла 370 евро в месяц.

Министр обороны страны Зоран Джорджевич выступил с критикой в адрес демонстрантов и уточнил, что, по его сведениям, участие в марше приняли всего 200 человек, действительно находящихся на военной службе.

Читайте также: Названы фамилии россиян, которые подозреваются в подготовке переворота в Черногории

Армия Сербии стала полностью профессиональной в 2011 году. В ней служат около 30 тысяч человек. В 2006 году Сербия присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", но при этом Белград поддерживает тесные отношения с Россией и с 2007 года проводит политику нейтралитета.

Читайте также: "По субботам мыла Мерседес отца". Вести нашли друзей миссис Трамп в Словении