Самое известное протестное движение на Кубе - "Женщины в белом" - впервые за 13 лет отменили свою традиционную акцию протеста после смерти лидера страны Фиделя Кастро. Участники движения, основанного женами заключенных диссидентов, объяснили свое решение нежеланием создавать напряженность.

"Мы не пойдем на марш сегодня, чтобы правительство не сочло это провокацией, и чтобы они могли почтить память", - цитирует ВВС лидера движения Берту Солер. "Мы уважаем скорбь других и не будем праздновать по случаю смерти кого бы то ни было", - отметила она.

"Женщины в белом" выходят на митинги каждое воскресенье, игнорируя запрет властей на протестные акции. В основном правительство спокойно реагирует на эти марши, однако в последние месяцы полиция стала активнее пресекать протесты.

Напомним, что Фидель Кастро скончался утром в субботу. Причину его смерти официально не назвали. Но кубинскому лидеру было 90 лет, и несколько лет назад врачи диагностировали у него тяжелое заболевание кишечника.

Читайте также: Куба после Фиделя: бунт или китайская модель

В стране приспущены флаги, объявлен девятидневный траур.

В Гаване пройдет ряд траурных мероприятий, а затем прах Кастро будет отправлен по маршруту "Каравана свободы", проехавшего по стране после победы революции в 1959 году. После этого прах Фиделя будет захоронен в городе Сантьяго-де-Куба.