Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон выиграл правоцентристские праймериз. Свое поражение уже признал его противник, мэр Бордо Ален Жюппе. Он поздравил Фиона с победой.

"Благодаря оргкомитету праймериз правых и центристов были хорошо организованы", - передает его слова Reuters. Он также пообещал оказывать поддержку Фийону и пожелал ему успеха на выборах в мае 2017 года. Также Фийона поздравил бывший президент Франции Николя Саркози.

После подсчета голосов на 5307 из 10229 участков, Фийон набрал 68,4% голосов, а Ален Жюппе — 31,6%. Отметим, что впервые в истории французской правоцентристской партии праймериз использовались, как инструмент отбора кандидата на выборах.

Жюппе склоняется к мягким реформам, выступая за сохранение санкций против РФ, а Фийон хочет снизить безработицу благодаря жесткой экономии и против российских санкций. По его словам, это привело лишь к разорению европейских фермеров.

Он также заявил об ответственности за разжигание конфликта на востоке Украины и подчеркнул, что готов к сотрудничеству с РФ по Сирии. Жюппе же выступает против сближения с Путиным, и настаивает на выполнении минских соглашений и возврате Крыма.

Напомним, Франсуа Фийон также вышел победителем из теледебатов с Аленом Жюппе накануне намеченного на 27 ноября голосования, определяющего кандидата от партии "Республиканцы" на участие в президентских выборах.

Новости по теме: Выборы во Франции. Саркози подвинул политик, для которого Крым — Россия, а Путин — друг

От французских "республиканцев" баллотироваться будет пророссийский консерватор