Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова, объяснил свои действия самообороной. Кадры допроса 16 октября продемонстрировал канал «Россия-24», сообщает Лента.ру.

Зейналов заявил: «Я не хотел убийства. Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать». Факт нанесения смертельного ранения Щербакову он не отрицает.

Ранее бывший односельчанин Зейналова Али Мамедов, работающий на Покровской овощебазе в Западном Бирюлеве, в беседе с журналистами обвинил Щербакова в провокации конфликта. По словам Мамедова, Зейналов провожал домой девушку, с которой раньше встречался Щербаков. У подъезда они случайно встретились, между ними возник конфликт, и Щербаков был убит. Официально озвучивалась противоположная версия: девушку провожал Щербаков, а приставать к ней начал Зейналов.

В 2011-2012 годах мигрант отбыл срок за ДТП, в котором получили тяжкие телесные повреждения мотоциклист и его пассажирка. В колонии он характеризовался отрицательно и получил 16 взысканий. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя ему было на три года запрещено водить машину.

Альтернативные версии За погромами в Бирюлево увидели "режиссерскую" руку

Кроме того, как сообщает сайт Следственного комитета России, полиция задержала председателя совета директоров компании «Новые Черемушки», которая управляет овощебазой в районе Бирюлево Западное, Магомеда Чурилова.

Генеральный директор фирмы Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Против Чурилова и Гаджиева возбудили дело об организации незаконной миграции.

Зейналов является главным подозреваемым в убийстве Щербакова. Молодой человек был зарезан возле своего дома после того, как заступился за свою девушку. Убийство вызвало общественный резонанс и массовые беспорядки в районе.

Предполагаемого убийцу задержали накануне в подмосковной Коломне. При задержании он оказал сопротивлении полиции.